11:22 

Нил Гейман “Осторожно, триггеры!”

ой, всё
Это я только трезвый так себя веду. На самом деле я другой!
Сборник рассказов. Я не особенно люблю сборники рассказов, как и рассказы вообще, меня всегда больше привлекают романы как полноценные произведения (но вместе с этим - не многосерийные, даже роман из двух частей я начинаю читать без особого удовольствия). Но эту книгу я купил, уж не знаю, почему - обложка, должно быть, понравилась. Купил я ее зная, что это будут рассказы, но решил: почему бы не попробовать, ведь это же Гейман.
Начало меня не очень зацепило. Точнее, в начале здесь предисловие от автора, довольно интересное, но про него я хочу сказать позже. А первые рассказы как-то прошли мимо меня. Я не успевал углубиться, как история уже заканчивалась, а то, что здесь называется стихом, выглядело совсем не как стих, поскольку рифмы там нет (полагаю, дело в переводе), потому и этот аспект я оценить не смог, хотя очень люблю стихи.
А потом меня как будто наконец догнало и окунуло в эти рассказы. Случилось это примерно на “Календаре сказок”, а может и немного раньше, и если до этого мне понравился всего один рассказ, то начиная с “Календаря” не было ничего, что я бы так или иначе не оценил. И начал смотреть на рассказы уже как-то по-другому. Все-таки написать роман с какой-то стороны легче - у тебя есть много страниц для того, чтобы развернуть свою мысль, обстоятельно все выложить, раскрыть персонажей, в общем, облегчить читателю понимание происходящего. Когда ты пишешь рассказ - у тебя нет всего того простора. В относительно короткую форму тебе нужно вместить все: и смысл, и персонажей, и подтекст, если ты этого хочешь. Тебе нужно рассказать историю так, чтобы вышло коротко, но вместе с тем ясно и интересно. Мне кажется, что это сложнее, требует больше усилий.
Особенно приятным для меня был рассказ про Шерлока Холмса. Я почему-то ждал только оригинальных вещей, и это было для меня сюрпризом. Еще есть у Геймана рассказ про Доктора Кто, он тоже очень классный, но я его так сильно не оценил, потому что не знаком с сериалом. Кроме этого, Гейман цепляет ирландскую мифологию и детские сказки. Я не думал, что мне понравятся интерпретации сказок, но оказалось совсем иначе, и часто я задумывался - как это надо мыслить, чтобы придумывать что-то такое.
А завершает книгу рассказ про Тень из “Американских богов”, и для меня это было мало того, что интересно, но и еще один намек в сторону того, чтобы перечитать “Богов”, потому что давно пора.

И наконец про предисловие. Там у Геймана есть краткие комментарии к каждому рассказу. Я обычно этого не люблю и не читаю, но поскольку книга у меня бумажная, и листать туда-сюда легко, я читал все и ни разу не пожалел об этом. Он рассказывает там обычно о том, как создавалась та или иная история, и это как бы сближает с автором. Мне это дало понять, что автор - реальный человек, а не просто какой-то абстрактный разум, и чувство это оказалось очень приятным. Пожалуй, я бы предпочел, чтобы авторские комментарии такого же плана были у каждой книги (но - не слишком длинные).

Мой небольшой личный топ рассказов из этого сборника:
читать дальше

Полагаю, книга эта не в последнюю очередь понравилась мне потому, что была бумажная. Я заметил, что бумажной книге надо быть ну очень скучной, чтобы мне не понравиться)

П.С. Небольшой интересный факт. В “Календаре сказок”, история сентября, в украинском переводе главный герой женского пола, а в русском мужского)

П.П.С. Вообще после предупреждений в предисловии я ожидал чего-то ужасного, гадкого, мерзкого, что вызовет отвращение, страх или что-то подобное. Только один рассказ, расположенный в первой пятерке с начала, вызвал эти ощущения, а во всех остальных случаях моя психика была в полном порядке)

@темы: Мифы/ легенды/ обычаи, Мистика, Зарубежная литература, Современная проза, Рассказ/ краткая форма, Отзывы и рецензии

10:13 

leanrika
моя орфография жертва эмоциональности и транслита
32


Имеется - куклы , картинки , крафт и космическое фэнтези



Ищю - тех кому это интересно )) Очень надеюсь на общение )

09:19 

Мицуки Сенджу
Болит душа... и хочется арбуза... Но виски, впрочем, тоже подойдёт. Меня сегодня посетила муза, а может шиза, кто их разберёт (с)
Буду не оригинальна: ищу ПЧ=) Возможно на взаимной основе, если мне у вас понравится)

Если коротко говорить о себе, то я очень дружелюбная и увлекающая личность. Поэтому в моём дневнике вы можете найти:

- Мультифандом - аниме/манга, порой сериалы и книги. Мнение о просмотренном/прочитанном, фанфики и прочее)
- Посты об искусстве - картины, фотографии и многое другое. Увижу что-то красивое, тащу себе))
- Записи обо мне и буднях. Без большого количества нытья, депрессивности и негатива. Записей о политике тоже не найдёте.
- Много сов Смайлик Люблю сов. Как впрочем и живность вообще)
- Флешмобы и тесты тоже водятся))

Всегда рада общению и новым знакомствам. Поэтому заходите, не стесняйтесь.


запись создана: 07.12.2015 в 14:33

@темы: дневники, Увлечения, Разное, ПЧ, Книги, Кино, Животные, Единомышленники, Аниме

08:29 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Тихие радости зла:

"Снова мой любимый тезис.

Допустим, вы не любите пирожные, а любите соленую рыбу. И не любите просекко, а любите коньяк. А ваша подруга любит сладкое и пузырьки. И вот вы идете в театр, в антракте заходите в буфет и просите: "Два просекко и два эклера, пожалуйста, ванильный и школадный", садитесь за столик, откусываете свой эклер и как давай жаловаться! Какой приторный, жирный, ужасающе банальный ваш эклер! Боже, зачем люди пьют эту гадость? Выброшенные деньги! Ну, и так далее. Ваша подруга, с полным ртом, онемев от ужаса, смотрит на вас и немножко радуется, что ее зубы заняты эклером, иначе она бы укусила вас.
Что вам мешало заказать себе коньяк и бутерброд с рыбой? Вы, что, не заметили их на прилавке? Вы хотели попробовать эклеры, потому что их так рекомендовала ваша подруга? Но вы же не любите сладкое? Вы ожидали, что эклер будет соленый? Хорошо, вы еще раз убедились, что быстрые углеводы портят вам фигуру и настроение, а вы просто промолчать не могли?

Я, возможно, уже рассказывала, что у одной моей знакомой есть такая интересная форма мазохизма: периодически она ходит в театр на какую-нибудь нелюбимую балерину — проверить, вдруг что-то поменялось. Как правило, не меняется, и моя знакомая тихо пишет у себя в дневнике : "Видела NN в Дон Кихоте. Все по-прежнему." И любители NN не расстраиваются, и знакомая моя экономит и нервы, и деньги.

Так, разумеется, и театром, и с литературой. Не надо ходить на Колегову, если вы любите Лопаткину, и не идите на Наарина, если предел вашей современной толерантности — это Бежар. Любите вы постмодернизм — и отлично, романтические истории — тоже замечательно, детские детективы — can't say I blame you. Теперь ваша задача как читателя — разобраться, какого автора — Роб-Грийе, Джоджо Мойес или Энид Блайтон — вам нужно взять с полочки, и не тянуть руки куда попало, и уж тем более не писать потом разгромные отзывы, за которые потом вам будет просто неловко.

В общем, nosce te ipsum, дорогой читатель (а у Макьюэна лично я очень люблю "Субботу").

Мистер Дарси и бал

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  101  (100%)
Всего: 101

@темы: Не свое

08:24 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Alpha_Ultra:

Лиго~
А вот интересный факт, Латвия и Эстония были одними из последних территорий в Европе, куда добралось христианство, потому там долго были сильны языческие традиции. И даже сейчас главный праздник в Латвии это не какой-то там Новый год, а Лиго, также известный как Янов день, древний языческий праздник плодородия и культа солнца.
В современной версии праздника, конечно, упор на язычество и плодородие поменьше, но отмечается Лиго с большим размахом. Празднуют в ночь с 23.06 на 24.06, оба дня государственные выходные.
И я теперь расскажу вам, как Лиго отмечать, чтобы вы не удивлялись, если когда-нибудь в эти дни попадёте в Латвию, а там все упоролись.

1. Отмечать положено на природе - дача там, или родственники в глубинке, или хотя бы друзья с собственным домом и садом, или на самый уж худой конец кемпинг. Так что перед праздником обычно массовый исход людей из городов, караваны машин, нагруженные вёдрами шашлыков, ящиками пива, пакетами пирогов, сырами, и купленными в магазинах дровами и углём планомерно продвигаются к своему домику в деревне.

2. Оказавшись на природе, положено плести венки и вообще заниматься всякой зеленью. Мужчинам делают венки из дубовых веток (тяжеленные, кстати), женщинам - из трав и цветов. Здания украшают ветками берёз и рябин. Собирают букеты полевых цветов. Собирают лекарственные травы, потому что на Лиго магический потенциал трав просто зашкаливает.
Для городских жителей устраивают зелёные рынки, где продают уже готовые букеты и венки, всякую крестьянскую продукцию, сувениры и прочее. И, конечно, выступают танцоры народных танцев и певцы народных песен. Вот тут можно, например, заценить галерею фоток с рижского зелёного рынка.

читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  69  (100%)
Всего: 69

@темы: Подборка

07:39 

lock Доступ к записи ограничен

Тихе
На совести были видны явные следы угрызений
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

06:41 

Король югендстиля и его муза

Taho
just for lulz...


Поздней зимой 1894 чешский художник работал в мастерской, над заказом своего друга. Вдруг, заходит женщина и просит сделать плакат для театральной постановки под названием Gismonda. Премьера менее чем через две недели, и кто-то должен работать над плакатом сразу! Это был курортный сезон и в городе осталось немного художников, да и все они завалены работой под завязку! И наш художник получил заказ, несмотря на отсутствие опыта в области плакатного искусства.

С этой случайной встречи началась связь между Альфонсом Мухой, королем югендстиля и величайшей актрисой своего времени, Сарой Бернар. Художественный мир никогда больше не был прежним после встречи этих двух творцов.

читать дальше

@темы: искусство, картинкоспам, красивости

00:22 

Мама прости, я стану художником
Художник чуть больше, чем начинающий хочет общаться.


@темы: дневники, Увлечения, Книги, Игры, Единомышленники, Друзья, Аниме

00:04 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Слушаю музыку, мечтаю о шотландском (ну или хотя бы чешском) замке, пописываю посты. Маловероятно, что вам у меня понравится, но всё же.
запись создана: 15.09.2016 в 23:48

23:53 

Доступ к записи ограничен

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:29 

Кошка Хаула
Посоветуйте книги на следующие темы:
1) Человек, совершенно не верящий во всякое потустороннее, с этим самым потусторонним и встречается. Лучше что-нибудь не длинное, чтобы за обед прочитать можно было.
2) Стройка, обслуживание инженерных сетей и систем, хочется что-нибудь похожее на "Вредная профессия" Дивова.

@темы: Зарубежная литература, Ищу книгу на тему/сюжет, Мистика

21:59 

lock Доступ к записи ограничен

Тихе
На совести были видны явные следы угрызений
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:13 

lock Доступ к записи ограничен

Тихе
На совести были видны явные следы угрызений
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:10 

lock Доступ к записи ограничен

Тихе
На совести были видны явные следы угрызений
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:47 

lock Доступ к записи ограничен

wodash
if you don't, don't
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:40 

История

Alika1666
Доброго времени суток!
Не так давно поняла, что мало что помню из истории школьного курса. Да и не интересовалась раньше такими делами, но теперь очень хочется почитать об истории России. Но без привязки к идеологии и в контексте мировой истории. Посоветуйте с каких книг начать (хочется с более древних времен-там я хоть что-то помню). Буду благодарна если в книгах будут мифы/обычаи одним словом больше культурного чем военно-политического, но я понимаю что без политики и военного дела никуда. Можно аудиокниги.
Заранее большое спасибо!

@темы: С чего начать..., Мифы/ легенды/ обычаи, История, Аудиокниги

13:37 

pesochinck
Ищу комикс-антологию, где в одной из историй девушка встречалась с мухой. читать дальше.
Кажется, там был дом-бар, и посетителям нужно было делиться интересными историями.

@темы: Комиксы, манга, графические романы

12:38 

Доброго времени суток всем !

Любовь пробуждает Душу
"Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие".
В своем дневнике собираю понравившиеся цитаты, притчи, статьи, стихи и видео , то что на мой взгляд является важным и познавательным.

Добро пожаловать :white:

например:

11:17 

Много сюжетных линий

polina_ts
Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
Ищу книги, где очень много сюжетных линий, которые потом переплетаются. Из примеров - первые книги Панкеевой "Судьба короля", Сергей Кузнецов "Калейдоскоп", частично "Война конца света" Льосы.
Объем не пугает, жанр любой, но хотелось бы, чтобы более-менее легко читалось (не как Льоса).

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

11:03 

ЛитРПГ

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
А есть ли такое «фантастическое» литРПГ, где нет кидалова главного героя? Ну крупных предательств со стороны типа друзей? Т.е. хочется поменьше человеческой подлости и грязи...
Читала "ИЧЖ", "Барлиона" - там есть. "ГКН" не пошло.
Не было в "Маноратхе" и "Шерифе", но это не типичное литРПГ. В первом герой играет робинзона, во втором - герой тоже начинает с пустого города и вне конкуренции.
Еще ищу книги, где механизм прокачки есть в реальном мире. На эту тему пока только один комикс попадался.

@темы: Фэнтези, Фантастика, Ищу книгу на тему/сюжет

ink-jet printable

главная